Rabu, 30 Maret 2011

PENTINGNYA SANITASI MAKANAN

I.  PENGERTIAN
Makanan adalah semua bahan, baik dalam bentuk olahan yang dimakan manusia kecuali alir dan   obat-obatan
Sanitasi makanan berarti suatu ushan pencegahan yang menitik beratkan kegiatan dan tindakan untuk membebaskan makanan dan minuman dari segala bahaya-bahaya yang dapat  mengganggu/merusak kesehtan, mulai dari pemilihan bahan makanan, penyimpanan bahan mentah, proses pengolahan, penyimpanan makanan, pengangkutan, penjualan sampai pada penyajian makanan untuk dikonsumsi oleh masyarakat
Industri makanan dapat diartikan setiap bangunan yang menetap dengan segala bagian ruangan dan peralatan yang dipergunakan untuk proses pembuatan, pembungkusan dan penyimpanan makanan dan minuman untuk konsumsi bagi masyarakat umum, yang diolah dengan atau tanpa menggunakan tekhnilogi modern, dengan atau tidak disertai penandaan yang lengkap, diolah delam jumlah yang relatif benyak/sedikit dan penjualannya bersifat nasional atau lokal.
II.  PENGARUH MAKANAN TERHADAP KESEHATAN MASYARAKAT
Peranan makanan sebagai vector/agen penyakit yang ditukar melalui makanan
  1. Parasit, yang masuk melalui tubuh melalui daging, ikan, dll. Contoh : Taenia Saginata, Taenia Solium, Di phyllobotrium latum, Trichinella spiralis
  2. Microorganisme, contoh : Salmonella Typhi, Shigella dysentriae, Richettsia, Virus Hepatitis
  3. Toxin yang diproduksi oleh bakteri-bakteri, contoh : entero toxin——–> Sta phylococcus. Exo toxin———–> Clostrideumbotulinum
  4. Zat-zat yang membahayakan kesehatan, contoh : Zat Pengawet, Zat pewarna, Insektisida, Herbisida
  5. Penggunaan tanaman atau bahan lain yang beracun sebagi bahan makanan, contoh : jamur, tempe bongkrek
III.  FAKTOR YANG LANGSUNG MAUPUN TIDAK LANGSUNG YANG BERPENGARUH TERHADAP MAKANAN
1.   Air
Yang diperlukan dalam semua proses pengolahan bahan makanan
2.  Air Kotor (sewage)
  • Berbagai bahan organik dan an organik terlarut dalam air kotor
  • Sumber dari kuman-kuman pathogen ——> kuman saluran pencernaan
  • Berperan penting sebagi sumber pencemar bagi air dan makanan
3.  Tanah
  • Tanah yang menjadikan mikroorganisme dapat mengkontaminasi bahan makanan dengan berbagai cara yang antara lain adalah :
  • Terbawa oleh alat-alat masuk ke dalam tempat makanan/penyimpanan makan yang akhirnya masuk ke dalam makanan
  • Terikut pada bagian-bagian tanaman-tanaman/sayuran
  • Makanan terbungkus dengan bahan/kertas yang terkontaminasi tanah yang mengandung mikroorganisme
4.  Udara
  • Mikroorganisme di udara terbawa oleh partikel-partikel, debu, air atau titik-titik ludah yang disebar oleh hewan maupun orang yang sedang batuk
  • Tergantung dari musim, lokasi
5.   Hewan tanah/piaraan
Bakteri-bakteri enting dari ternak dihubungkan dengan peristiwa keracunan makanan, contoh : Salmonella, Clostridium perfrigens
6.  Binatang Pengerat/Tikus
Ancaman kontaminasi bagi sayuran-sayuran/buah-buahan sejak dipetik, diangkat, disampan, diolah dan disajikan.



"http://tuloe.wordpress.com/2009/06/07/pentingnya-sanitasi-makanan/#more-19"

Tidak ada komentar:

Posting Komentar